当前位置:首页 > 学院概况 > 专业介绍

2014-09-10 字体:[大]  [中]  [小]

汉语言文学(文史类;第一批次本科,学制四年,授文学学士学位)本专业培养具有深厚的人文精神和科学素养、坚实的中国语言文学专业知识、较强的研究能力、创新能力和竞争能力,能在大专院校和科研机构、媒体和其他各类企事业单位的文化部门从事理论研究、文艺评论、中国语言文学教学、文化宣传、文秘等工作,富有创新精神与国际视野的复合型高级专门人才。
   专业主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、写作、中国现当代文学史、中国现当代文学作品精读、中国古代文学史、中国古代文学作品精读、外国文学、秘书学、西方文论、逻辑学、汉语修辞学、中国古典文献学。
   汉语言文学(文史类;师范本科,学制四年,授文学学士学位)本专业培养具有深厚的人文精神和科学素养、坚实的中国语言文学专业知识、较强的研究能力、创新能力和竞争能力,能在学校、科研机构从事汉语言文学教学与研究工作,以及能积极适应社会发展和社会多方面需要的高素质中文专业人才。
   专业主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学理论、写作、中国现当代文学史、中国现当代文学作品精读、中国古代文学史、中国古代文学作品精读、外国文学、语文课程与教学论、教育概论、教育心理学。
   汉语国际教育(文史类;本科,学制四年,授文学学士学位)本专业注重培养具有扎实的汉语理论水平及外语基础,掌握汉语国际教育专业的基础理论,受到中国文学、比较文学、英语语言文学、中西比较文化以及自然科学和艺术素养方面的基本训练,熟悉语言学和第二语言教育的基本理论,具备独立进行汉语国际教育工作的能力,能在外事部门、各类学校和企事业单位从事汉语教学、文化传播与交流等工作的应用型汉语国际教育人才。
   专业主干课程:大学英语、英语听说、英汉互译、英语写作、语言学概论、现代汉语、古代汉语、应用语言学、中国文化概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、西方文化与礼仪等。
   新闻学(文史类;本科,学制四年,授文学学士学位)本专业培养具备系统的新闻传播理论知识与技能,宽广的文化与科学知识,熟悉国家新闻、宣传政策和法规,能在新闻、宣传、出版、企事业单位及互联网新闻网站从事记者、编辑和媒体经营管理的高级复合型新闻传播人才。
   专业主干课程:新闻学概论、中国新闻传播史、外国新闻传播史、传播学原理、新闻采访与写作、新闻编辑学、新闻评论学、新闻摄影、文字电子编辑与排版、新闻法规与道德、网络传播学、公共关系学、新闻心理学。
   广播电视学(文史类;本科,学制四年,授文学学士学位)本专业主要培养适应21世纪社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有时代特征、创新精神和实践能力的新闻、宣传领域的高级应用型、复合型专门人才。毕业生能在广播电视及其他新闻宣传部门从事摄像、编辑、采访、节目主持与管理等工作。
   专业主干课程:新闻学概论、广播电视概论、新闻摄影、电视摄像、新闻采访学、新闻写作学、广播电视编辑与节目制作、广播电视技术、大众传播学、电视专题与电视栏目、电视节目策划等。
   历史学(文史类;师范本科,学制四年,授历史学学士学)本专业培养热爱祖国,掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,忠诚于人民教育事业,具有爱岗敬业、遵纪守法、团结合作的品质,具有历史学基本理论和基本知识,能够在中等学校进行历史学教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。
   专业主干课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、中国当代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史要籍选读、史学概论、教育心理学、教育概论、历史课程与教学论。
   广播电视编导(艺术类;本科,学制四年,授艺术学学士学位)本专业培养具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识、具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持人等方面工作的广播电视艺术学科的高级专门人才。
   专业主干课程:传播学、电视艺术概论、影视作品鉴赏与批评、影视写作、视听语言、非线编编辑、影视剪辑、电视摄像及导播、灯光及录音技术基础、电视节目策划、纪录片创作、电视节目包装与设计、公共关系学、影视导演基础、剧情片创作。
   文物与博物馆学(文史类;本科,学制四年,授历史学学士学位)本专业培养具备系统的文物学与博物馆学基本理论、基础知识、基本技能,掌握文物保护与管理、文物鉴别与分析、保护与评价的基本能力,能在博物馆、纪念馆建设与陈列布展等实际工作中从事文物保护与博物馆建设的高级复合型人才。
   专业主干课程:文物学概论、博物馆学概论、中国考古学、博物馆陈列设计、文物保护与修复、中国古代史、世界通史、文化遗产学概论、中国共产党历史等。