当前位置:首页 > 新闻动态

20汉语本三班成功举办期末诗词朗诵成果汇报会

2022-06-10 字体:[大]  [中]  [小]

   6月8日,人文学院20汉语本三班在顾宝林老师的带领下,于五栋310教室开展了“期末诗词朗诵成果汇报会”。
   作为期末实践活动,本次汇报会,班级同学需在预先布置好的宋元文学背诵(熟读)篇目中,根据日常的背诵基础,选择自己最熟悉的对象作为朗诵成果一一在汇报会上展示。活动中,同学们饱含感情,用响亮的声音、铿锵有力的语调背诵或朗诵了自己所选择的篇目。从宋代跨越到元代,从范仲淹的《渔家傲·秋思》到文天祥的《正气歌》再到马致远的《天净沙·秋思》,不论是苏轼“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄浑豪放,还是李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的寂寞清苦,无一不带领着同学们体悟宋元文化,体会文人风骨,感受属于宋元文化的独特风貌。
   成果汇报会全过程中,顾宝林老师始终如一带领班级同学积极参与,充分调动班级同学为每一位朗诵者拍手鼓劲,极大地增加了活动的氛围。活动结束后,顾宝林老师就此次“20汉语本三班期末诗词朗诵汇报会”的情况从三个方面做出了总结:第一,参与同学选择篇目范围较广,有30篇进入了此次汇报会中;第二,从现场表现来看,同学们对篇目的熟悉度较高,诵读得非常流利;第三,同学们基本上都能够读出自己对于所选诗词的理解,部分同学在有限的条件之下能够做出朗读形式改造,把握诗词朗诵的节奏和情感,显示出个性色彩。顾老师还对夏东欣等多位同学的表现逐一进行了点评,提出了表扬。最后,顾老师也提出了几点提升建议:一是个别同学声音较小,希望多多增加在公众面前说话的机会,提高演说自信和自我表现力;二是若朗诵有配乐加持,会使整个的效果更好;三是可以适当增加自身的丰富表情,使朗诵整体效果更加自如。
   本次活动在顾宝林老师的带领下取得了圆满成功,同学们也在诵读之中领略到了古典诗词之美,感受到了传统文化的魅力,增强了文化自信与职业素养。(文/图 程佩佩)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院