人文学院举办劳动教育专题宣讲报告会

2022-06-02 字体:[大]  [中]  [小]

6月1日,按照学校劳动教育宣传月活动工作方案的要求,人文学院邀请校友方敏军举办了一场题为“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的劳动教育专题宣讲报告会,以让学院师生近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。副院长邱斌主持报告会。
   方敏军是人文学院中文系98级校友,江西省第十三次党代会党代表,法学硕士,现为吉安市公安局交警支队二级警督。他八年半扎根贫困乡村,担任了3个贫困村的驻村干部、第一书记。荣立二等功1次,三等功4次,嘉奖6次。先后获得了全国脱贫攻坚先进个人、全国特级优秀人民警察、江西省人民满意公务员、江西省先进工作者、江西省“最美扶贫干部”等荣誉称号,获得了吉安市“五一”劳动奖章、吉安市优秀第一书记、吉安市优秀共产党员、吉安市首届优秀志愿者、吉安市优秀人民警察、吉安市青年岗位能手、遂川县“最美”第一书记等多项荣誉。
   方敏军以自己在遂川县担任三个贫困村驻村干部的真实经历,阐释了扶贫工作的艰辛、奋斗的意义和成功的喜悦,让同学们深切感受到磨砺的必要和劳动的光荣。方敏军提到,在担任贫困村干部工作伊始,他也有过畏难情绪,但他迅速调整好状态,积极调研,精心谋划,努力沟通,全心全意投入到贫困村的建设和发展之中,最终取得了很好的成绩。方敏军用自己的工作经历鼓励人文学子要不畏艰难、勇于挑战、善于思考、砥砺奋进。(文:周芷祎)