当前位置:首页 > 新闻动态

人文学院暑假社会实践调研团“寻访红色历史,学习党史知识”第二站——万安

2021-07-07 字体:[大]  [中]  [小]

   2021年,既是中国共产党成立100周年,同时也是党史学习年。在习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中,总书记强调了九次“以史为鉴、开创未来”,这也更加证明了党史学习的重要性。为此,人文学院暑假社会实践调研团第二站来到万安县进行实地考察活动。
   7月6日上午8:30,暑假社会实践调研团在戴梦雅老师、黄惠运老师、吴雨璟老师、王梓涵老师和唐庆红老师的带领下,驱车前往万安县。到达万安县之后,调研团首先参观了康克清纪念馆。伴随着讲解员的讲解,调研团的同学们了解了康克清是如何从一个望郎媳变成了一个红军战士、从求解放的农村姑娘到妇女解放运动的卓越领导人的过程,并且同学们表示在今后的学习和生活中也会贯彻康克清同志信念坚定、奋发有为、求真务实和严于律己的精神。随后,调研团一行去到万安县文史档案局与万安县政协原副主席耿艳鹏、万安县文史档案局副局长梁亮评两位专家进行了座谈会。在座谈会上,梁亮评先简短的向大家介绍了中国共产党为何会选择在万安进行暴动,而耿艳鹏则更加详细的为大家介绍了万安暴动的经过以及伟大意义。会上,耿艳鹏还为同学们介绍了“六棵桂花树”的感人故事,教导同学们既要铭记战争的残酷与革命的艰苦更要珍惜如今的美好生活。会议结束后,万安县文史档案局还向调研团的每位老师、同学赠送了《万安暴动》、《万安暴动资料汇编》两本书。
   下午三点,活动圆满结束。此次的万安之行,使调研团的同学们汲取了革命英雄的坚定信念和智慧力量。中华民族是一个英雄辈出的民族,每一个英雄都不是无缘无故成为英雄的,他们经历了无数艰难困苦,为了胜利抛头颅撒热血,全因心中的强大理想信念支撑。因此,我们更应学习他们为了理想信念而顽强不屈的精神,并将这种精神融入到我们的学习与生活之中。同时,以史为鉴,是为了把握当下,开拓未来,这是一种面向未来的历史态度,此次活动也加深了同学们对于党史的理解与体会,使同学们树立了正确的党史观。(文/颜九九)

 


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院