当前位置:首页 > 新闻动态

日出之阳第四季读书会圆满结束

2021-06-07 字体:[大]  [中]  [小]

天波易谢,寸暑难留,转瞬间日出之阳读书会已经陪伴我们两年的光景。一路走来,读书会的内容有丰富、形式有革新,但19汉语1班与经典携手同行的赤诚之心始终未曾改变。在崭新的第四季中,我们跟着中外名家名篇的步伐,用思想去丈量经典文学的独有“厚度”。

 

01 经典作品分享

 

19汉语1班日出之阳读书会第四季从寒冬中走向酷暑。自2021311日至202163日,3个月的时间,全班同学每周星期四下午23010B314教室,如约而至进行读书分享活动。12名分享者从作者简介、作品简介、人物形象、主题意蕴、艺术特色、阅读感受、问题思考等方面,多角度地带领同学们了解蕴藏在作品之后的广博的精神世界。

第一期(2021311日),艾梦雨同学通过对《曾国藩传》的深刻解读,让同学们了解了晚清中兴第一名臣“以拙立言,以诚立德,以忠立功”的人生境界。

第二期(2021318日),在龙敏同学分享的《我与地坛》中,同学们通过崭新的解读角度,深切感受到史铁生与命运抗争的坚韧睿智形象。

第三期(2021325日),在巴金《家》的作品分享中,李梦珍同学在反封建的思想内涵之外,还提出作品对青年人的期待,即以“永生在青春的原野”中,砥砺前行,勇往直前。

第四期(202141日),在“走进萧红世界·专题读书分享”中,通过郑佳淋、吴泓、黄琪三位同学对萧红不同人生阶段三部作品(《马伯乐》《生死场》《呼兰河传》)的解读,同学们切身走进了上世纪三十年代文学洛神的艺术世界。

第五期(202148日),官芬同学在《皮囊》的读书分享中着重阐述了皮囊与灵魂两者看似对立的矛盾关系,得出感悟:一生中会有许多人在心中匆匆掠过,所有发生过的事情都值得铭记,值得感谢。

第六期(2021415日),喻如萱同学通过《杀死一只知更鸟》的分享,呼吁社会应当着力教导孩子如何在磨难中历练风度,在不公平的社会上维护正义,在充满丑陋与问题的世界中坚守道德底线,保持精神体面。

第七期(2021422日),何佳丽同学在《月亮与六便士》读书分享中畅谈了梦想与现实这对潜在的矛盾名词,“或许我们这一生都触摸不到月亮,但若是一味地弯腰,都不曾抬头看看皎洁的月光,你将永远意识不到人生还有未知的空间。”

第八期(2021429日),在段雨玲同学分享的《呼啸山庄》中,同学们回到了19世纪的资本主义社会,在对病态金钱与爱情的深刻抨击中,大力肯定了人间真爱。

第九期(202156日),在《雷雨》的读书分享中,王微同学揭示了1926年前后中国社会的现状,以复杂的情感线与悲剧性结局向同学们展现了一场雷雨中30年哀怨情仇的终结。

第十期(2021513日),邢亚男同学在《倾城之恋》的分享中向同学们展现了封建家庭的腐败没落与现代都市的灯红酒绿中荒谬飘摇的无爱婚恋,以及人性、社会的荒谬。

第十一期(2021527日),张小丹同学透过《丁庄梦》带领同学们探索从人性病态走向人性救赎的荒诞现实中隐藏的生命意义:苦难不再是苦难,而是人性与生命的自我救赎和他人救赎。

第十二期(202163日),尹金桥同学在《苏东坡传》中全面介绍了苏轼这位文坛少有的全才式的艺术巨匠,其进取、正直、慈悲、旷达的人格精神,千年来始终闪耀在中国历史的星空。

 

02 经典诗文鉴赏

 

众所周知,泱泱华夏因为其浩如烟海的优秀文化,而在历史的长河中熠熠闪光。诗词歌赋便是这文化百花园中最为娇艳的一朵,随手采撷,满手便馥郁芬芳。19汉语1班通过诵读和鉴赏的形式,与经典诗文直面碰撞,在火花中收获与成长。

在抑扬顿挫、别具匠心的诵读赏析中,同学们穿越时间去体悟——杜甫一生苦闷的壮志难酬;王禹偁在山野间的拳拳思乡之情;《诗经》中亘古不变的缠绵爱情;冯延巳回环往复无以言说的闲愁;秦观对美好爱情的讴歌;蒋捷苦于战乱颠沛流离的人生经历;李白对黑暗社会的抨击与对光明社会的渴盼;柳永漂泊江湖仕途失意的悲慨;苏轼乐观旷达的生活态度;王安石对于再次施展政治抱负的自信以及毛泽东重登井冈山的“旧貌换新颜”的感慨等等。这些已停步于历史间的诗词大家,似乎在诵读鉴赏声中醒来,神交已久的见面,收获之余令人不胜感慨。

 

03 经典诗文背诵大赛

 

经典诗文是中国人刻在骨子里的浪漫,千百年来伴随着婉转情丝,是一缕飘然入梦的温柔。本着传承经典、提升素养的使命和理念,19汉语1班于523日上午900在映山红校园书店隆重承办人文学院第三届经典诗文背诵大赛暨日出之阳读书会活动,人文学院邓声国副院长、陈冬根副主任、刘禀诚老师、欧阳明亮老师以及班主任马玉红老师作为特约嘉宾莅临了本次比赛。

经过四轮激烈的对决,同学们成竹在胸,从容应答,你追我赶,扣人心弦,以良好的背诵风范取得了优异成绩。在团体比赛中,第五小组(杨礼超、龙敏、郭锦霞、周筱磊、黄溢馨、韩慧、邹振)斩获一等奖;第六小组(李梦珍、吴泓、雷家琪、钟业娇、艾梦雨、蒲美娟、邢亚男)获得了二等奖;第二小组(裴宇航、聂慧、喻如萱、王微、洪佳敏、冯娜丽、刘泽琳)荣获三等奖。在个人赛中,赖婷荣获一等奖;邹振、钟业娇荣获二等奖;周筱磊、聂慧、洪佳敏荣获三等奖;尹金桥、黄琪、段雨玲、巢安琪、裴宇航、徐欣然荣获优秀奖。

 

04 考学经验分享

 

在大学生就业难的社会大背景前,日出之阳第4季读书会特意增添了考研考公经验分享的环节,由一些已经成功上岸的学长学姐来对同学们进行经验介绍。将准备工作做在前,期待同学们在面临考研考公等考验时能竭尽全力做到最好。

17汉语2班刘玉秀学姐认为拥有积极的心态能够让人在考研路上拥有披荆斩棘、一往无前的力量。

17汉语2班陈美玲学姐着重强调了考研这场长期斗争中时间规划的重要性,世界会向那些有目标有规划有行动的人敞开。

17汉语1班周泽新学长则提醒同学们考公过程中切忌眼高手低,要以自己的实力为标准确定目标,不断向前。

 

05 班级获奖情况

 

两年四季读书会的坚持,丰富同学们精神世界之余,也让19汉语1班整个班集体更有凝聚力,更有向上走的冲劲。班集体也在评先评优中脱颖而出,获得了校级映山红团支部的称号。

班集体的荣誉自然与同学们在各项活动比赛中的突出表现是分不开的。在本学期中,裘正等5名同学拿到了计算机二级的合格证书,至此班级总共有13名同学拿到了该等级证书;同时在2021年第五届全国大学生环保知识竞赛中,胡文洁等7名同学获得了优秀奖;冯娜丽同学在全国大学生心理健康知识竞赛中获得了优秀奖;肖佳欣同学在井冈山大学书画摄影大赛硬笔组中斩获一等奖;韩慧、洪佳敏同学在井冈山大学红色品读阅读活动中取得了优秀奖;金颖滢和石辰熙同学获得了校优秀共青团干部的荣誉称号,张小丹、艾梦雨同学获得了校优秀共青团员的荣誉称号;段雨玲同学获得了校优秀记者的荣誉称号。

 

读书就像久旱逢甘霖一般慢慢沁润心间,融入血液、精神与行动,它并不是立竿见影的功利之举,而是细水流长的潜移默化。开展读书会意在洗尽铅华,希冀同学们在步入繁琐世间也能隙中窥月,心向光明。期待19汉语1班日出之阳读书会活动蓬勃向上、越走越好!(文/石辰熙)

                            

                            


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院