当前位置:首页 > 新闻动态

北京大学陆俭明教授莅临我院讲学

2021-05-26 字体:[大]  [中]  [小]

   5月24日,北京大学中文系博士生导师、国家语委咨询委员会委员、世界汉语教学学会原会长陆俭明教授莅临我院,向全校师生作了题为《进一步深入汉语语法研究的钥匙》的学术讲座,讲座由副院长邱斌主持。
   陆俭明教授指出,不要以为汉语语法已经研究得差不多了,实际只接触到冰山的一角!我们还需在前人研究的基础上作进一步的深入探究。如何开启深化语法研究的大门?得用三把钥匙:第一把是“语言事实”,即要不断考察、挖掘和发现新的语言事实;第二把是“理论思考”,即要勤于思考,而且得积极进行理论思考;第三把是基于好奇心、想象力的“探索精神”。报告以丰富的实例阐释、说明了这三把“钥匙”。(蔡瑶瑶)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院