当前位置:首页 > 新闻动态

人文学院举办第三届经典诗文背诵大赛暨日出之阳读书会活动

2021-05-25 字体:[大]  [中]  [小]

   五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。在梅雨时节难得的晴日,5月23日上午9:00,人文学院第三届经典诗文背诵大赛暨日出之阳读书会活动在映山红校园书店隆重举行。
   本次大赛邀请了人文学院邓声国副院长,中文系陈冬根副主任,欧阳明亮老师、刘禀诚老师、马玉红老师作为评委嘉宾。
   本次背诵大赛共41名选手参赛,分为6组参与竞赛。大赛设置了4个比赛环节,分别为必答题、选答题、抢答题和高手擂台赛。必答题、选答题、抢答题以小组为单位竞赛,高手擂台赛则是积分榜前12名同学的激烈角逐。
   大赛之前,邓声国副院长表达了对同学们的殷切期望,希冀同学们能通过经典诗文背诵比赛,积累知识、涵养品性、滋润心灵、增加智慧。随着主持人宣布比赛开始,缭绕在映山红校园书店的诗香久久不绝。马嵬坡响起长恨歌,尽染唐玄宗杨贵妃爱情悲剧的酸涩;长安道上驶过香车宝马、玉辇金鞭,空留卢升之怀才不遇的悲凉嗟叹;褒禅山幽暗昏惑、奇险异常,亦有王临川在其中步履不停。藉由选手之口,经典诗文中的古老画面在新成的图书馆交替浮现,大赛也在古韵谱就的中华文化乐章中激荡至高潮。
   比赛终了,评委老师为获奖者颁发了荣誉证书,同时也余兴未尽,抒发了对此次背诵大赛的感受。刘禀诚老师感慨自己意气风发之时也热爱背诵,而今“廉颇老矣”,老而弥坚如他,这番话幽默又可爱;欧阳明亮老师语短意重,他称赞同学们“后生可畏”,断言拼搏努力者“功不唐捐”;陈冬根副主任最后做总结,对背诵大赛给予了肯定和鼓励,期待同学们今后克服不足,将大赛越办越好。(文/胡家政  图 / 徐龙宇 李有路

 
  附比赛结果:
  
团体:
   一等奖:第五小组(杨礼超、龙敏、郭锦霞、周筱磊、黄溢馨、韩慧、邹振)
   二等奖:第六小组(李梦珍、吴泓、雷家琪、钟业娇、艾梦雨、蒲美娟、邢亚男)
   三等奖:第二小组(裴宇航、聂慧、喻如萱、王微、洪佳敏、冯娜丽、刘泽琳)
  
个人:
   一等奖:赖婷
   二等奖:邹振、钟业娇
   三等奖:周筱磊、聂慧、洪佳敏
   优秀奖:尹金桥、黄琪、段雨玲、巢安琪、裴宇航、徐欣然


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院