当前位置:首页 > 新闻动态

开展红色培训,传承红色基因

2020-07-08 字体:[大]  [中]  [小]

   7月4日,井冈山暑期社会实践队来到荆竹山的第四天,伴着清脆的鸟鸣,两个小组早早就已经换好了红军服,拉齐八角帽檐整装待发。
   实践团队和来参加培训的井冈山旅游中专的同学一起用了早餐。吃完早餐后红培的学员已经在景区入口集合整队,准备开展红色拓展训练。接下来红培学员共进行了两个训练项目。一是模仿三湾改编支部建在连上的军队体系。全体红培班共分成了四个连队,每个连队各自征求民意,选出了连队的连长、纪委等,每个连队需要拟定一个队名、一句口号、一首队歌和一个队形。十五分钟的时间内,每个连队大胆创新、勇于实践。展示环节,“星火队”“青竹队”等队名,“聚是一团火,散是满天星”的口号,《毛委员和我们在一起》等队歌从各连队队员口中响亮说出。第二个项目是为了考验团队的默契和团结程度,“我们是最棒的团队”的口号与互拍肩膀结合,考核哪个队伍速度最快,“赢了的队伍就有一个大西瓜”的奖励让各连队快速投入了训练,两分钟后四个连队已经培养了较高的默契,教官连连点头,学员们备受鼓舞。骄阳晒红了学员们和拍摄团队的脸庞,八角帽下的笑脸却愈发灿烂。
   拓展活动结束后,全体红培学员与拍摄团队回到餐厅,开始准备自做红军餐。茄子、西红柿、鸡蛋、空心菜等简单的食材在大家手中却如同珍宝,同学们分工合作,互相配合,烧火、切菜、炒菜......很快,几道色香味俱全的菜已经上桌,搭配景区工作人员特意准备的红米饭,这顿自己动手的红军餐同学们吃得格外香甜。
   中午的太阳烈阳高照,团队的部分同学稍作休息后便又迅速投入到了拍摄中,力争把握好最后几天的时间。14时30分,培训团队组织了雷打石井冈山精神现场教学,讲课老师慷慨激昂地讲述了雷打石、荆竹山的历史、井冈山和毛主席的故事,寄予了在座的同学努力学习,积极投身于中国特色社会主义伟大建设中来。
   晚上举办了篝火晚会,学员们脸上映衬着红色的光亮,经过一天充实的拍摄与培训后,学员们在晚上进行了认真细致的总结与视频素材清点,对第二天的拍摄计划进行了细致的安排。(撰稿:易漫堉)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院