当前位置:首页 > 新闻动态

李亚同学圆满结束海外专业实习

2017-09-25 字体:[大]  [中]  [小]

   2017年7月—9月,14级文博班李亚同学赴马耳他国家考古博物馆进行专业实习,这是文博专业派出的首位海外实习生。
   在为期两个多月的专业实习中,李亚同学一方面与其他实习生合作,将博物馆馆藏的记录了20世纪前马耳他社会经济的旧照片进行分类、编号、扫描和归档;另一方面,她将博物馆语音导览器的英文版文字材料翻译成中文,将博物馆观众留言簿中的中文留言翻译成英文,供馆方进行博物馆观众研究;同时,在文博专业在博物馆传播领域,她还进行了一次跨学科的有益尝试和积极探索,即在中国新媒体的社交平台上推介该馆、该馆馆藏文物以及马耳他文化遗产,拍摄了《格兰沙龙壁画修复记》的采访短片。
   李亚同学在实习过程中表现出的勤奋、守时、彬彬有礼、团队意识和乐于助人等良好的思想品德和专业素养赢得了马方的高度肯定与赞扬。
   据悉,文物与博物馆学专业自2014年成立以来,高度重视国际交流与合作。当前,文博专业正致力于国家战略“一带一路”背景下国际文博人才培养模式的探索与实践。目前,已经同欧洲、亚洲等“一带一路”沿线国家的高等院校和文博机构在课程学习、海外实习等领域开展务实合作。2016年12月,井冈山大学与马耳他遗产委员会共同签署关于共建文物与博物馆学实习基地的合作协议,这是文博专业在“一带一路”沿线国家建立的首个海外实习基地。2017年7月,文博专业向马耳他遗产委员会派出首位实习生,在隶属于该委员会的马耳他国家考古博物馆进行专业实习。此次海外专业实习,有利于提升学生的实践能力;有利于增强学生的文化自信;有利于促进文博专业人才培养模式的创新和国际化建设。



    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院