当前位置:首页 > 新闻动态

黄惠运教授开设“毛泽东与井冈山革命根据地的创建”学术讲座

2017-09-21 字体:[大]  [中]  [小]

   为纪念井冈山革命革命根据地创建90周年,应学校学生社团“红色文化推广协会”邀请,9月19日晚,在5栋104教室,我院黄惠运教授开设题为“毛泽东与井冈山革命根据地的创建”学术讲座。红色文化推广协会成员和历史、文博、中共党史等专业的数百名学生前来听讲,教室座位爆满。
   黄老师首先介绍毛泽东既是人民军队和中华人民共和国的主要缔造者、伟大的无产阶级革命家、战略家、思想家、军事家、书法家和诗人,还是井冈山革命根据地的主要创建者和领导人。今年是南昌起义、秋收起义、广州起义爆发和井冈山革命根据地创建90周年,全国各地先后举行了纪念活动和学术研讨会。今晚我们在这里汇聚一堂开设讲座,就是为了缅怀毛泽东创建井冈山革命根据地的伟大历史功绩和优良作风。
   接着,黄老师以时间为线索,生动详细的讲述了毛泽东、朱德等无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的实践与理论活动:领导进行三湾改编,党铸军魂的伟大开端;团结改造袁文才、王佐农民自卫军,是革命统一战线的成功实践;提出工农革命军“三大任务”,创建湘赣边红色政权;创制“三大纪律,八项注意”,建设“文明之师”;进行宁冈、永新调查,培育实事求是的优良作风;井冈山会师,诞生了“朱毛红军”;毛泽东和朱德共同创制游击战争“十六字诀”;毛泽东和朱德一起指挥取得龙源口大捷,井冈山革命根据地达到全盛时期;领导“九月洗党”,加强党的自身建设;开辟农村包围城市的中国革命道路,阐述红色政权理论;主持制定颁布《井冈山土地法》,开展土地革命斗争;东固会师,将井冈山革命道路延伸至赣南闽西;在古田会议上毛泽东和朱德团结一致建设党和红军,在“二七”会议上,毛泽东当选为红军总前委书记。然后,黄老师要求大家以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,志存高远,勤奋学习,自觉传承弘扬井冈山精神,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦进程中书写青春华章。
   最后,黄惠运老师与听讲同学互动交流,耐心地解答同学们提出的如何了解井冈山革命根据地历史知识和党史人物传记资料、柏露会议制定的“围魏救赵”方针为何没有实现等问题。整场讲座学术性、动感性很强,让同学们在两个小时内学习了解了许多井冈山革命史和井冈山精神等重要史实,发挥了党史在大学生思想政治教育中的特殊效用。(历史16本1班甘子辉)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院