当前位置:首页 > 学生工作 > 团学活动

我院“重拾经典 字出人文”汉字大赛圆满结束

2017-05-08 字体:[大]  [中]  [小]

   5月7日晚6点半,我院“重拾经典 字出人文”汉字大赛决赛在五栋104教室举行。
   本次比赛由我院学生会纪检部、女生部和劳生部联合举办,刘禀诚老师、陈绪平老师担任大赛评委。
   据了解,本次比赛共有60人报名参与,经过初赛的评比,32名选手进入决赛。
   决赛共分三个环节进行。
   第一环节为“繁简转换”,依次上台两名选手进行评比,淘汰16名选手。在这一环节,多数选手在简转繁的时候提笔忘字,刘禀诚老师指出这是一种常见的社会状态,同学们在书写过程中存在的笔顺问题也被老师指出。
   第二环节为“飞花令”,各个选手面对幻灯片抛出的一个字去想众多的古诗词,考验选手们对古诗词的积累。选手们回答不出时,在场观众也非常热心地给予场外救援,但每位选手请求救援的机会只有两次。在此环节的点评上,陈绪平老师希望同学们在日常生活中要善于积累,比赛过程中也要懂得一些比赛技巧。
   第二轮环节过后还穿插了观众互动环节,主持人在一二环节选手们所做过的题目中随机抽取来考验观众,答对的观众可以获得精美礼品一份。
   在“你问我答”环节上,考验选手的不仅有歇后语、古诗词接句,还有一些文化常识,知识面涉及广泛。
   比赛结束后,刘禀诚老师对比赛作出了点评,他表示今晚的比赛考验的是同学们的积累,在考验的过程中也夯实了基础,具有重要的意义。
   最后,主持人宣布比赛结果。16汉本三班谭晓琦荣获一等奖,16汉本一班郑梦雨荣获二等奖,16历史毛玲雅荣获三等奖,16历史吴洪敏获得优胜奖。(林婉仙)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院