当前位置:首页 > 特色专业 > 人才培养

中文系学生获得省级课题1项,发表论文多篇

2013-04-15 字体:[大]  [中]  [小]

   近年来,中文系依托汉语言文学国家级特色专业和省级综合改革试点建设,引导学生进行研究性学习,获得江西省大学生创新创业项目1项,发表论文多篇。
   10汉本1班王瑾同学的课题《茶香耀庐陵——以狗牯脑茶叶为代表的庐陵茶文化保护与传承》在获得我院大学生创新实验计划的基础上,在龚奎林老师的指导下,带领课题组成功申报到江西省大学生创新创业项目,经费1万元,这是目前我院第一个学生主持的省级项目。
   在论文发表方面,中文系学生取得了一定的成绩。如赵庆超老师指导12级新生石春霞同学撰写的《从小说经验到大片奇观——聊斋小说《画皮》的新世纪电影改编现象解析》发表在《蒲松龄研究》2012年12月第4期上,龚奎林老师指导09汉本2班同学叶静同学撰写的论文《苦难精神世界折射下的人性关怀——浅析墨白小说中的“紫霞”意象》发表在《中州大学学报》2012年第5期上。
   莫言获得诺贝尔文学奖,引起了中文系学生研究的热潮,10汉本1班毛元平、11汉本2班施彩霞、11汉本3班涂序团在龚奎林老师的指导下分别撰写了论文《<蛙>的文体解析》、《听故土的臆语——小谈莫言的怀乡情结》和《汪洋恣肆与精雕细琢的结合体 ——略论莫言小说《酒国》的艺术特色》,并发表在中国诗歌评论家谭五昌博士主编的著作《见证莫言——莫言获诺奖现在进行时》中,与活跃在评论界的知名人物张志忠、谢有顺、李敬泽、葛红兵、宋剑华、何言宏等博导的大文一同对话,该书于2012年12月在漓江出版社出版。其中毛元平同学的论文5000余字,分析颇为深刻,有自己的独特想法,获得学者的好评。
   中文系开展井大中文论坛活动,为学生提供发表学术言说的舞台。在学院刘晓鑫院长和欧阳杰书记的支持下,2012年已经举办了吉安作家胡刚毅、安然作品研讨会,多名同学在老师的指导下,积极研读作品,撰写研究论文,并在研讨会上发言。5月初,中文系将继续与吉安市文联、吉安市作协合作,开展吉安作家暨曾绯龙作品研讨读书会活动,前期准备正在紧锣密鼓筹备之中。通过活动开展,不仅提高中文系学生分析作品的能力,还促进了中文系研究性学习系风的形成。(中文系)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院