当前位置:首页 > 特色专业 > 建设信息

我院举办黄文忠散文集《行走的乡愁》研讨会,聘请本土作家为校外导师

2015-06-30 字体:[大]  [中]  [小]

   为推动人文学院汉语言文学专业江西省综合改革试点的建设,提高人文学院学生的学术研究和学术演讲能力,6月28日,由我院、吉安市文联、吉安市文艺评论家协会主办、吉安市散文学会、井冈山市映山红瓷业有限公司、雨丝文学社协办的“吉安作家黄文忠散文集《行走的乡愁》研讨会暨吉安市文艺评论家协会理事会”在我校学术交流中心成功举行,研讨会由吉安市文艺评论家协会主席、我院龚奎林博士主持,人文学院党委书记欧阳杰、吉安市文联副主席、作协主席曾绯龙、全国知名诗人李之平女士分别致辞,我市知名作家安然、胡刚毅、曾绯龙、李梦星等被聘为汉语言文学专业校外指导教师。
   研讨会上,欧阳杰书记介绍了学院尤其是汉语言文学专业人才培养改革成效,期盼通过校外导师们的指导加强中文系学生的中文功底和实践能力,并向会议的召开与与会者的莅临表示热烈的欢迎。曾绯龙副主席分析了吉安文坛的现状和黄文忠作品的特色,期待作家们进入高校,共同培养井大学子。
   研讨会的“主角”黄文忠是井冈山中学一位资深语文教师,热爱文学与音乐,在讲述了自己的创作心路历程和感言之后,与会评论家冷和平、马玉红、张睫、何建良、张明华、郑建军,以及与会作家陈凌群、胡刚毅、胡霞、刘英敏、周小鹏、吴明华和中文系学生张渊、李惠玉、张坤朋、朱茵、胡佳文、李叶花对黄文忠的创作活动及作品《行走的乡愁》进行了多层次全方位研讨,重点探析其主题内容、音乐特色、情感境界和客家情怀,也对作品的不足和作家未来的创作方向提出了建言。
   研讨会还举行了井冈山大学人文学院校外导师聘任仪式及井大学子加入吉安市作协颁证仪式。
   为提高学生的写作实践能力,人文学院尝试实行双导师制,聘请本土作家和中文系校友安然、胡刚毅、李梦星、胡霞、刘佳、周小鹏、黄建华、秦宗梁、王克铭、郭远辉、旷胡兰、刘英敏、张昱煜、刘冬兰、胡建红、胡刚斌、刘丽玲、邓小川等20人为汉语言文学专业本科生校外指导教师,学院副院长邱斌博士为这些作家颁发了聘书,他们将以“师徒制”方式,指导我校学生的文学写作,提升学生的写作水平。同时,我校徐招英、刘娜、李凯、李义长、黄瑾、夏永青、王力平 、 王浩、周含峰、刘智慧、黄雯娇等11位同学,在人文学院的推荐下加入吉安市作家协会,吉安市作协领导曾绯龙、安然、胡刚毅、李梦星、胡霞给井大学子颁发了作协会员证书。
   下午,吉安市文艺评论家协会召开了理事会会议,评协主席龚奎林、副主席秦宗梁、冷和平、汪剑豪及理事马玉红、郑乃勇、彭音来、郑建军、曾纪虎等20余人就评协当前和今后的工作进行了讨论与部署。
   据悉,人文学院为建设汉语言文学江西省专业综合改革试点,在专业负责人刘晓鑫院长带领下,先后举办了胡刚毅、安然、曾绯龙、曾纪虎、邓小川等我市作家作品和《21世纪吉安诗歌精选》的研讨会,此次“吉安作家黄文忠散文集《行走的乡愁》研讨会暨吉安市文艺评论家协会理事会”由吉安市文联、井冈山大学人文学院、吉安市文艺评论家协会联合主办,吉安市散文学会、井冈山市映山红瓷业有限公司、井冈山大学雨丝文学社协办,这也是吉安市评协成立后的又一次大型活动,也是地方文化文学与高校联姻的又一次成功合作。提升了人文学院文化传承和服务社会的能力,进一步促进吉安文学的繁荣与发展。(龚奎林、郝作嘉)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院