当前位置:首页 > 图片新闻

我院举办庐陵文化分享会活动

2017-06-29 字体:[大]  [中]  [小]

   为进一步让学术研究成果接地气,让更多市民了解庐陵文化,宣传、弘扬庐陵文化,6月24日上午,文艺志愿者们走进吉州区兴桥镇永海石语荷园,参加由我院策划和主办的庐陵文化分享会,来自全市的文艺家、学者、媒体记者100余人参加了此次庐陵文化分享公益活动。
   在活动现场,庐陵文化研究与传播者黄桃红、陈冬根、曾绯龙、李柳生、李梦星、刘黎霞等分别就各自创作出版的专著《吉安民俗》、《解缙传说整理与研究》、《庐陵映像》、《寻味庐陵》、《吉安卢家洲》进行了心得分享,讲述了研究与传播庐陵文化的苦与乐。庐陵文化研究专家刘德清、刘宗彬、阮晓春、李伏明等就庐陵文化、阳明心学向参与活动的庐陵文化爱好者们作了细致阐述,进一步厘清了庐陵文化的精髓要义与文脉传承。文艺志愿者冯为民、田芳兰、冷和平、彭迅才、朱小明、朱小明、王禹平、杨仁根等书法家和画家以“石”、“荷”、“廉洁”为主题,现场进行了书法、绘画创作,赢得了参会文艺爱好者和游客的点赞。我院老师陈文亮、吴翔明、学生邓青、胡中怡、李惠玉、吴婷、李媛媛、张佳梦的古琴演奏、诗词朗诵、汉服展示、山歌即兴编唱等表演,以及艺术家程芬的剪纸、雷小霞的茶艺和满园的荷花吸引了众多游客和摄影家们前来观赏,把庐陵文化分享会推向高潮。虽然活动预告只在几天前才发出,但现场座无虚席,百余位热爱阅读、崇尚厚重庐陵文化的文艺志愿者认真聆听了吉安作家的创作分享和庐陵精品美文,在视听盛宴里感受到了厚重、博大的庐陵文化。庐陵文化公益分享活动结束后,文艺志愿者们纷纷表示,以后要更加积极地传播、弘扬庐陵文化,要将庐陵文化融入到自己的创作中,要创作更多、更好的作品来满足人们的精神需求,讴歌美好的生活。
   据悉,为传承发扬庐陵文化,井冈山大学人文学院、吉安市作家协会、吉安市民间文艺家曲艺家协会、吉州区兴桥镇永海石语荷园、井冈山大学庐陵文化研究中心、吉安市文艺志愿服务中心、吉安市国学研究会共同策划了此次“庐陵文化分享会”,旨在从基层和普通民众抓起,从文化的角度契入,邀请市内庐陵文化研究专家和文艺创作者,以公益分享加交流研讨的形式,让庐陵文化走进乡村,走向基层,将庐陵文化发扬光大,让庐陵文脉传承后继有人。(龚奎林/文,周亮文/摄影)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院