当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

北京大学马真教授来我校讲学

2021-05-25 字体:[大]  [中]  [小]

   5月24日下午2点,北京大学马真教授应邀在我校10栋学术报告厅作了题为“说说现代汉语虚词研究”的学术讲座。讲座由人文学院刘禀诚老师主持,约有两百人参加了本次讲座。
   马真教授围绕“要区分虚词的语法意义和虚词所在格式的语法意义”“充分注意并研究虚词使用的语义背景”“要善于运用比较方法”三个方面展开讲座。讲座过程中,马教授通过例举工具书上对某个虚词的不当释义、留学生使用虚词的偏误以及虚词的正确使用来帮助大家进一步认识虚词,加强虚词研究意识。马教授强调,搞虚词研究要记住“有心用心,勤于思考”这八个关键字;提醒学生要自觉去思考问题、解决问题,增强自己的研究能力,提高自己的研究素养。
   最后,聆听讲座的师生与马真教授进行了轻松而有益的问答互动。马教授的学术功底、人格魅力深深感染了在场师生。讲座结束后,听众意犹未尽,纷纷与马教授合影留念,积极索要签名。
   据悉,马真教授1960年于北京大学中文系汉语专业(五年制)毕业并留校任教,一直从事现代汉语特别是现代汉语虚词的教学与研究工作,著述颇丰,代表作有《现代汉语虚词研究方法论》《现代汉语虚词二十讲》《简明实用汉语语法教程》。现在学术界公认马真教授在现代汉语虚词研究方面有重要贡献,特别是在研究方法上能另辟蹊径,富有创造性。(江文丹、刘禀诚)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院