当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

《当代文坛》杂志社赵雷副主编来我院举办学术讲座

2021-04-13 字体:[大]  [中]  [小]

   4月9日下午,《当代文坛》杂志社赵雷副主编应邀来我院开展题为《学术规范与论文写作》的学术讲座,龚奎林副院长主持该讲座,中文系各教研室教师和学生聆听了本次讲座。
   赵雷副主编指出当下学术刊物存在公共性、稀缺性、专业性与学术性等四大特点。他认为学术刊物的公共性应该以服务读者、服务学术为中心。当前学术刊物刊号的管理体制又导致了学术刊物的稀缺性,以致出现学术论文难以刊发等一系列问题。在专业性方面,他建议师生们除了把握专业领域的学术规范外,还应该注意把握意识形态关。至于学术性,他认为要做到选题大小合适,选题过大则容易流向空泛,过小则很难产生学术价值,因而选题要大小适中。其次,他为学术论文的写作提供了几点建议:一是要有文学史意识,要从文学史的角度看待选题的意义与价值;二是要有问题意识,要认真收集并梳理相关文献,从文献中发现新问题;三是文字表述要做到准确规范。最后,在双向交流环节,他耐心细致地解答了部分师生提出的一些问题。赵雷副主编的讲座使在场师生获益匪浅。(马建珠)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院