当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

我校召开杨万里与南宋文化国际学术研讨会

2017-08-23 字体:[大]  [中]  [小]

   8月20日至22日,我校隆重召开“杨万里与南宋文化暨纪念杨万里诞辰890周年”国际学术研讨会。会议就杨万里的生平思想、文学创作、政治影响、学术著述、历史地位,以及如何打造杨万里文化品牌,促进区域文化资源的开发利用等内容,进行了热烈的讨论。党委副书记、校长曾建平,党委常委、副校长肖宜安出席了会议,曾建平作了讲话。
   曾建平首先介绍了学校的历史发展和学科建设情况。他说,井冈山大学一直坚持以井冈山精神办学育人,立足井冈山及其周边地区独特的红色资源、丰富的自然资源和厚重的历史文化,结合吉安老区乃至整个江西经济与社会发展的需要,开展人才培养、科学研究与社会服务工作。此次国际学术研讨会,涌现出大量高水平的杨万里研究论文,集中全面展示杨万里的文化贡献和历史地位,不仅为杨万里研究之盛会,而且为庐陵文化研究之盛会,为地方文化建设之盛事。他希望与会学者,远绍欧阳修、杨万里、文天祥等庐陵先贤“文章道德”的千秋风范,近承井冈山先烈的革命精神,积极进取,努力创新,弘扬民族优秀传统文化,在新的历史时期再创辉煌,为中华民族的复兴贡献自己的力量。
   此次会议由庐陵文化研究中心主办。来自国务院参事室中华诗词研究院、武汉大学、西北大学、西南大学、日本大阪大学、河北大学、湖北大学、苏州大学、湖南师范大学、广西师范大学、江西师范大学等海内外杨万里研究学者,以及来自全国各地的杨氏族宗亲共90余人参加了此次会议。研究杨万里的著名学者薛瑞生、张瑞君、王琦珍等出席了此次会议并提交论文。会议还成立了杨万里研究会(筹),共同推举太原学院党委副书记、校长张瑞君教授为会长。会后,与会专家学者以及各地宗亲考察了杨万里故里吉水县黄桥镇湴塘村、吉水古城墙、白鹭洲书院、阳明书院、青原山等文化遗存。
   据悉,这是全国第一次由高校单独主办的杨万里学术研讨会。1998年11月我校和吉水县人民政府联合主办了第二届全国杨万里学术讨论会,会后我校出版了《蜜成犹带百花香——第二届全国杨万里学术讨论会论文集》。2007年10月,我校和吉水县政府联合主办了“纪念杨万里诞辰880周年学术研讨会”,会后我校出版了《学者诗人杨万里——纪念杨万里诞辰880周年学术讨论会论文集》。本次会议由我校单独主办,此次会议论文集收集论文50余篇,代表了新时期杨万里研究的新高度与新水平。(庐陵文化研究中心)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院