当前位置:首页 > 科学研究 > 学术动态

岭南师院宋立民教授来我院讲学

2017-04-13 字体:[大]  [中]  [小]

   4月11日下午,应我院邀请,岭南师院人文学院宋立民教授在5教105教室进行了题为“酸甜苦辣话采编”的学术讲座,我院师生参加了讲座。
   宋教授向同学们介绍了其工作多年的报刊经验,以“酸甜苦辣”四个方面讲解其采编人生。第一个方面:“酸──辛辛苦苦挨批评”,以其一系列深度报道,如“艾滋病在河南”报道等,跟同学们分享了做了好事却不被人认可的酸楚心情。第二方面:“辣──捅娄子的遗憾”,宋教授从一些自身的新闻工作经验,如“海瑞事件”等,从中悟出了新闻的局部真实与整体真实。第三方面:“苦──创业艰难百战多”让同学们了解了新闻工作的辛苦。第四方面:“甜──不辱使命的快乐”,从中提出了新闻的快乐就是能够写出自己高兴、读者高兴的作品。提问环节中,同学们十分积极地向宋教授提出关于怎么做记者、如何做好记者等一系列问题,宋教授结合自身的工作经验和研究一一作了精彩的回答。
   宋立民,作家,评论家,中国现代文学研究会会员,中国当代文学研究会会员,担任全国多家报刊评论员,1999年任河南报业集团《大河报》主任编辑、主任记者,2002年历任湛江师范学院人文学院教授、《湛江师院学报》主编、新闻舆情研究所所长。已经在《光明日报》、《中国教育报》、《南方人物周刊》等几十种报刊发表各类评论4000篇。多篇为人民网、新华网、《读者》、《杂文选刊》等转载,杂文《清明祭》获得全国“我最喜爱的20篇杂文”奖,入选人民文学出版社《中华杂文百年经典》等。先后主持过“特别报道”、“本期关注”、“体坛纵横”、“文化新浪”等十几种版面。(龚奎林)


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院