当前位置:首页 > 教学管理 > 教学动态

人文学院2021年汉语言文学专业(师范类)教育实习总结交流大会顺利召开

2021-06-29 字体:[大]  [中]  [小]

   2021628日晚,我院在10栋学术报告厅召开了2018级汉语言文学(师范专业教育实习总结与经验交流会。本次会议由中教法教研室主任、实习带教教师刘梅珍主持,学院副院长邱斌、专业负责人陈冬根、专业骨干教师刘禀诚和实习带教教师郑建军、刘蓓然、李剑凤、康梅钧出席了本次会议。

  首先邱院长代表学院对带教教师和实习学生的工作给予了充分肯定,指出在学校、学院领导及实习基地领导的大力支持与全体2018级实习生努力下,我院汉语言文学(师范)专业教育实习工作取得了圆满成功,同学们很好地完成了教育实习工作内容,教育教学实践能力得到了显著提高。  

   随后,各位实习生代表进行了发言,从教学实习、班主工作实习和教育研习三个方面对实习工作进行了汇报并进行了经验分享。教学实习方面,他们实习前在校的模拟讲课到实习前期的听课、备再到实习中期的试讲、授课、评课、教学反思及实习后期的全面反思与深入研讨等进行了总结与分享;班主任工作实习方面他们从实习前期的熟悉班级、见习班主任的全方位管理再到实习中期的日常班级管理、班级活动组织、班干部培养等方面以了总结与分享;教育研习方面,们从包括实习生之间的研讨、参与实习学校的集体备课以及实习学校优秀老师公开课研讨、实习生公开课研讨等内的教学研讨以及包括教育调查在内的教育研究两个进行了总结与分享。各位实习生代表共同提到,认真备课、主动与学生和实习指导老师、实习带教老师等沟通交流对提高教学、班级管理效果和教育教学能力提升极其重要期望学弟学妹们在今后的教育实习中能够以重视

次,实习生代表王卉和洪益峰进行了无生微课教学展示。郑建军、刘梅珍两位老师进行了点评,在肯定实习生们成绩的同时,也提出了许多宝贵意见。

   此外,刘蓓然、康梅钧二位老师结合各自的带教经历,指出了在实习过程中同学们的优点和不足之处,对未来的教师们寄予了无限的期望;专业骨干教师刘禀诚就教师职业的爱心、虚心、专心和恒心抒发了自己的见解。

   最后,专业负责人陈冬根对本次教育实习进行了总结,其强调,希望2018级师范继续巩固实践历练中所获得的知识与提升的能力,人初心,一步反思总结验与不足,压力为动力,后续的学习与发展奠定良好基础。同感恩之心看待教育实习过程以给予自己指导与帮助的领导、老师和同学,对教育事业有敬畏心,后续的学习中不断提升自我的综合素养。同时,勉励2019师范生积极吸取2018级学长与学姐们的经验,发扬奋进进取的精神,努力学习,为明年的教育实习打下扎实的基础。(图/黄宏历 文/郑建军、刘梅珍、黄宏历)

 

 


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院