当前位置:首页 > 党建思政 > 组织活动

追寻红色记忆牢记使命初心

2021-08-01 字体:[大]  [中]  [小]

   百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。为隆重纪念中国共产党100周年华诞,深入开展党史学习教育,激励全院教职工不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进学院各项事业高质量发展,722日—25日,人文学院组织全院党员教职工走进遵义会议纪念馆、遵义红军山烈士陵园、息烽集中营纪念馆,开展党史学习教育。

   在遵义会议纪念馆内,党员教职工参观了会议旧址,并开展了现场教学。贵州是红军长征途中活动时间最长,活动范围最广的省份,贵州各族群众在极端困难的情况下,为迎接红军、支持长征、夺取中国革命胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。滇黔桂边区各族人民在遭受严重摧残的恶劣环境中,始终坚信只有中国共产党才是人民的救星,为追求幸福和光明,坚韧不拔地坚持斗争。遵义会议的胜利召开,是中国革命走向胜利的伟大转折。通过参观学习,学院全体党员教职员工纷纷表示,要赓续红色血脉,走好新时代的长征路。

   在红军山烈士陵园纪念碑前,党员教职工怀着崇敬肃穆的心情列队致敬、默哀鞠躬。教师代表向革命先烈敬献花圈,随后全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。接着在讲解员的带领下,大家绕行纪念碑,聆听纪念碑上镌刻的“强渡乌江”“遵义人民迎红军”“娄山关大捷”“四渡赤水”等革命历史,追忆红军舍生忘死的英雄壮举。在邓萍烈士墓、红军坟、“红军菩萨”雕像前,大家久久驻足凝视,认真倾听,在缅怀先烈中感悟初心使命。

   息烽集中营是抗战期间国民党关押中共党员和爱国进步人士的最大秘密监狱,先后关押过杨虎城、马寅初、黄显声、罗世文、车耀先、张露萍、许晓轩等共产党人、爱国将领和爱国民主人士1200多人,其中600多人被秘密杀害和折磨致死,400多人下落不明。“这是一段可歌可泣的革命历史。”教工党员刘洪明深有感触地说,“革命先烈们为了政治信仰,为了人民幸福,为了民族复兴,在迫害与反迫害、软化与反软化的斗争中,始终把监狱当作特殊的战场,与黑暗和反动进行着殊死的较量,这种敢于牺牲的革命精神,诠释的正是中国共产党人的初心和使命!”

   赓续红色基因,砥砺奋进之志。通过此次学习教育,学院党委凝聚起推动学院高质量发展的强大力量。


    

江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009 电话:0796-8100486
Copyright © 2007 版权所有 井冈山大学人文学院
网站维护:人文学院