中文系学生党支部携手师范技能协会开展红色文化进小学支教活动

2021-05-10 字体:[大]  [中]  [小]

为贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要论述精神,真正做到“学党史,悟思想,办实事,开新局”,5月6日,中文系学生党支部携手师范技能协会前往梨花小学开展了一次以“重温建党历史,缅怀革命先烈”为主题的支教活动,引领小朋友们追忆峥嵘岁月,传承红色基因。
   课堂上,支教成员们从中国共产党创立的背景和早期组织的建立、中共一大的召开、中国共产党创立的特点和历史意义三个方面讲述中国共产党的建党史,通过组织小朋友们观看建党影片和欣赏红船图片带领他们回顾历史,重新走回到那段无数党员为了革命的胜利,抛头颅、洒热血的革命年代,让小朋友们真切感受那个时代青年“为天地立心、为生民立命”的矢志情怀和敢为人先的革命品格,深刻领会红船精神所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神。在听完建党史后,小朋友们纷纷举起了他们的小手,积极向大家分享自己对红船精神的认识,有一位小朋友分享到:我认为红船不仅是一艘船,它诞生了带领人民走向幸福生活的伟大中国共产党,它是一艘伟大的、红色的船。通过红船的故事,我明白了红船精神,就是要敢为人先,要有创新精神,并要坚定自己的目标和理想,为实现自己的理想而坚持努力,不退缩不放弃。
   此次支教活动让党史学习贴近日常学习实践中,将红色文化带入小学,不仅增进了小朋友们对中国共产党建立的历程、红船精神的认识,还让支部党员与协会成员认识到要在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取奋进力量,坚定了其理想信念和增强了实践能力与社会责任感。(文/张言、刘家喜)