中文系学生党支部开展“讲庐陵故事,仰先贤风骨”支教活动

2017-05-04 字体:[大]  [中]  [小]

为深入贯彻“两学一做”精神内涵,增强中文系学生党员与入党积极分子服务社会的意识与能力,提升他们的社会实践教学能力,中文系学生党支部携手师范技能协会于2017年4月前往吉安市梨花希望小学开展了两次支教活动。
   4月份的支教活动,围绕“讲庐陵故事,仰先贤风骨”这一主题进行。活动主要以故事会的形式展开,支教成员根据小朋友们的接受能力,以吉水诗人杨万里的《小池》作为切入点,随后讲述了文天祥等庐陵历史文化名人的趣味小故事,充满童趣的故事讲述引发了小朋友们的积极回应。小朋友们在支教成员的指导下,或是背诵庐陵名人的绝句、律诗,或是用童挚的语言讲述从各处听来的幽默史实,逗得大家哈哈大笑。
   课后,大家又玩起了击鼓传花等小游戏,将支教的欢乐氛围推向了高潮。支教成员和小朋友们打成一片,在课下与几个小姑娘来了场跳皮筋比赛,回味了一把童年,快乐的笑容洋溢在每个人的笑脸当中。
   据悉,中文系学生党支部与师范技能协会的支教活动已开展了近4年,以传承庐陵文化和井冈山红色文化为主题,每月开展一个专题,收到了很好的效果和反响。此次支教活动不仅激发小朋友们对庐陵文化的认同感,从而达到弘扬和传承庐陵文化的目的;也有助于增强支教成员的专业技能。他们纷纷表示,每次支教都有意外的收获,都是一份终身难忘的美好回忆。(文/中文系学生党支部 顾减减)